Сырная тарелка

Соберите правильную сырную тарелку

Эмментал
Мааздам
Бри
Камамбер
Ле блю

При составлении сырной тарелки придерживаеся следующих правил

Покупай сыр за минимальный срок до планируемой подачи. Старайся покупать сыры с пометками AOC, PDO, DOP, так как это гарантирует, что сыр будет аутентичным и безупречным по многим своим характеристикам. Перед покупкой постарайся попробовать выбранный сыр, чтобы знать, что ты покупаешь. Достань сыр из холодильника по меньшей мере за один час до подачи.

Сырный букет

Покупай сыр за минимальный срок до планируемой подачи. Старайся покупать сыры с пометками AOC, PDO, DOP, Правильное оформление сырной тарелки — вот залог успеха. Для этого блюда принято подбирать сыры различных по вкусу сортов — как мягких, нежных, так и острых, пикантных. Плавленные сыры при составлении классической сырной тарелки не используются. Сырная тарелка, как букет цветов составляется из нечетного количества сыров: 3, 5, 7, 9 и более сортов, в зависимости от количества гостей и вашего настроения.

Правило «сырных часов»

Существует несколько основных вариантов раскладки сыра на тарелке. Обычно они располагаются от нежных до острых и терпких по часовой стрелке. Если представить, что тарелка - это циферблат часов, то начинать ее составление надо того места, где находиться цифра 6. Сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Важно оставить промежуток, который заполните фруктами, орехами, зеленью, медом или джемом. Так вкус сыров не смешается, и каждый сорт сохранит свою вкусовую и ароматическую индивидуальность.

Основа для шедевра

В классическом варианте в качестве сырной тарелки используют специальную доску из твердого дерева, она также может быть фарфоровой, керамической и даже металлической. В качестве приборов к сырной тарелке подается несколько сырных ножей: минимум два, чтобы при нарезке не смешивались вкусы — острый и нежный.