Сырные правила как резать сыр

  • Сырная тарелка

  • Нарезаем сыр правильно

Многие французы сходят с ума только от одного представления о таких «вкусностях», как сырные тарелки. Они отдают предпочтение, сырному ассорти используя его не только в качестве десерта, закуски к вину, но и как основное, полноценное блюдо. Всё зависит от того, насколько грамотно сервирована тарелка и какие продукты присутствуют на ней.

Как сделать сырную тарелку?

В нашей стране сырная культура только набирает обороты, но уже многие рестораны предлагают вам вкусную тарелку с большим ассортиментом изысканных сыров. Сегодня, для того, чтобы насладиться таким блюдом, вам не обязательно посещать подобные заведения. Ведь сырную тарелку можно сделать у себя дома. Давайте разберёмся с тем, как правильно её собрать и каких правил следует придерживаться.
Итак, начнём с сырного этикета. Обычно сыры размещают по часовой стрелке, начиная самыми нежными сортами и заканчивая наиболее пикантными. Помимо этого, между контрастными сортами можно разместить кусочки фруктов.
Что касается количества сырных сортов, то на тарелке их должно быть нечётное число. И это даже не рекомендация, а скорее правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке.
Не стоит приобретать сыры заранее. Лучше всего отправиться за покупками в тот день, на который планируется подача. Особое внимание уделяйте этикеткам. Гарантировать высокие стандарты качества могут сыры, обладающие такой маркировкой, как:
• PDO
• AOC
• DOP
После покупки, сыр следует убрать в отдельный контейнер и поставить в холодильник и достать за час до того, как придут гости. Также обратите внимание на тот факт, что разные виды сыров следует хранить по-отдельности.

Как правильно выбрать сыр?

Как уже отмечалось ранее, только правильно оформленная сырная тарелка напоминает циферблат часов. При этом, выбирая продукт для подачи, следует помнить, что сыры бывают самой разной текстуры:
- рассыпчатыми;
-мягкими;
- твёрдыми.
На тарелке должны присутствовать сыры нескольких видов, к тому же, в данный способ вы сможете продемонстрировать своё отношение к гостям. Идеальная сырная тарелка должна состоять из:
- Свежего, а главное выдержанного козьего сыра;
- Коровьего или козьего сыра;
- Мягкого вкусного белого сыра;
- Полумягкого сыра;
- Голубого сыра;
- Твёрдого сыра;
- Сыра с уникальным дополнительным вкусом.

Как правильно нарезать сыр на стол?

Итак, вы решили создать сырную тарелку, но не знаете, как правильно нарезать сыр? Тогда помните, что нарезать его стоит с таким расчётом, чтобы каждый из ваших гостей смог отведать и сердцевину и корочку. Ведь только в такой способ удастся оценить всю гамму вкуса. Всё дело в том, что в центре тарелки и на её краях сорта сыра значительно отличаются между собой. Запомните: круглые сыры должны нарезаться сегментами, а те сорта, которые изготавливаются в виде бруска, режут пластинками либо кубиками. Воспользовавшись данными правилами, вас больше не будет беспокоить вопрос «как резать сыр?».
Не забудьте о том, что для максимально удобной нарезки сыров должны применяться специальные ножи с пустотами, а также ножи-струны или с зубчатыми краями. Первый вариант поможет красиво нарезать вязкие сорта. Если говорить о втором виде ножей, то с его помощью нарезают нежные сорта или сыры с плесень. Зубчатый край приспособления поможет сделать спил у твёрдого сыра, максимально ровным.

Как подать сырную тарелку?

Чтобы подчеркнуть истинную натуральность блюда, а также притянуть взгляды настоящих гурманов, сыры можно преподнести на дощечке. Если такой вариант вас не устраивает, вы до сих пор озадачены тем, как подавать сыр, тогда ответ прост – можно использовать различные предмет, тут главное, чтобы они не впитывали запахи. Некоторые знатоки говорят о том, что сыры вовсе не обязательно выкладывать на тарелку – общей нарезкой. Если сортов не слишком много, можно каждый подать на отдельной посуде, вместе с ножиком, при этом сыр не делиться на порционные кусочки.