Картофельный гратен Дофинуаз

Вторые блюда

Картофельный гратен Дофинуаз

Дофинуаз – это запеченный картофель с корочкой. Классический рецепт французской кухни родом из области Дофине (фр. Dauphiné), которая славится своим картофелем и умением местных жителей готовить из него прекрасные блюда.
Для того чтобы у вас получилась плотная запеканка, а не пюре, вам нужно выбрать картофель с малым содержание крахмала (так называемый восковой картофель, он хорошо держит форму и не разваривается), а также хорошие жирные сливки. Идеально подойдут сливки President.

1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки и мускатный орех, горчицу, соль и варите 10 минут при слабом кипении.
3. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее сливочным маслом.
4. Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте, Сверху натрите Пармиджано Реджано.
5. Запекайте 35–40 минут, пока картофель не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав листиками тимьяна.

Ссылка на рецепт: http://oede.kz/?p=517#more-517

Пармиджано Реджано Galbani
Ингредиенты: 

Картофель – 1 кг
Жирные сливки 35% – 300 мл
Сыр Пармиджано Реджано – 50 г
Молоко – 300 мл
Тертый мускатный орех – 1 щепотка
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 1 ст. л.
Свежий тимьян – 2-3 веточки.
Морская соль
Свежемолотый черный перец